Правильное соответствие специй и блюд
018.11.2015

Чтобы блюдо получилось гармоничным и идеальным по своим вкусовым качествам нужно учитывать, какие именно специи подходят к тем или иным продуктам.
Многообразие вкусов и запахов в кулинарии создаёт особое таинство в мире поваров. Умелое использование тех или иных ингредиентов может выгодно подчеркнуть вкусовые особенности любого блюда. Одним из самых важных компонентов в этом правильное использование специй в приготовлении сложных блюд.
Кулинары умело используют в своей работе многообразие трав, корешков, семян и измельченную кору. Ещё с древних времен люди заметили, что даже немного умело подобранных специй придает даже самым простым блюдам изысканный вкус и чарующий аромат.
Многие специи и пряности могут быть рекомендованы медиками в регулярное применение для предотвращения развития различных заболеваний и для улучшения общего тонуса организма.
Это и неудивительно ведь в них содержатся необходимые для поддержания здоровья микроэлементы, обогащающие пищу, разгоняющие аппетит, способствующие выделению желудочного сока, что в целом улучшает всё пищеварение и благотворно влияют на организм.
И все же существуют общие правила применения специй. Помните, что правильно выбранные пряности помогут сделать блюдо сбалансированным, утонченным и изысканным.
Для мяса лучше всего подходят: красный, черный, душистый перец, гвоздика, базилик, майоран, тимьян, тмин, куркума, имбирь, орегано, лавровый лист.
Для птицы идеальны: карри, тимьян, майоран, розмарин, шалфей, тимьян, базилик, красный и черный перец.
Для рыбы применяют: лавровый лист, тмин, имбирь, белый и душистый перец, лук, кориандр, гвоздика, горчица, укроп, тимьян, мята.
Для рагу зачастую используют: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для картофеля нет ничего лучше чем кориандр, куркума, чеснок.
Для бобовых (фасоль, горох) берите: укроп, имбирь, паприка сладкая, перец, мята, кориандр.
Для маринадов используют: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов применяют: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для выпечки выберите что-то из этого: ваниль, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, апельсиновая и лимонная цедра, анис, мускатный орех, кунжут, мак.